浙江残联电子杂志图片
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 省级 >> 

@1000万浙江志愿者 这个条例修订后,或可享受免费体检、坐公交车等福利

发布时间: 2018-05-29 14:15:30 点击数: 来源:省残联宣文部 选择字号:大 中 小

当下,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”已成为新风尚。为了更好地保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,促进志愿服务事业发展,5月28日,省十三届人大常委会第三次会议听取了关于《浙江省志愿服务条例(修订草案)》的说明。已阅君了解到,修订草案对有良好志愿服务记录的志愿者采取了一系列激励措施,如免费乘坐公交车、免费享受健康体检等多项“福利”。

 现行的《浙江省志愿服务条例》于2007年制定、2008年3月5日起施行。“近年来我省志愿服务事业发展迅速,志愿服务的内容和形式不断拓展,服务质量和专业化水平不断提高,多项工作走在全国前列。”省人大法制委员会相关负责人介绍,目前我省志愿者总人数已突破1000万,并成功打造出“小青荷”“微笑亭”“武林大妈”等知名志愿服务品牌。“随着经济社会发展,人民群众对志愿服务有了更好的期待,为更好地适应新时代志愿服务发展的新要求,对现行条例及时进行修订十分必要。”该负责人表示。修订草案对志愿者的概念、注册、权利和义务等作了进一步修改完善,同时,进一步强化志愿者人身安全和权益保障。修订草案规定,志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身意外伤害危险的志愿服务活动前,应当为志愿者办理相应的人身意外伤害保险。另外,加强了对未成年人从事志愿服务活动的保护,禁止未成年人参加可能发生人身意外伤害危险的志愿服务活动;未成年人是在校学生的,参加有关志愿服务活动不得影响其正常学习。为社会服务,也将会受到一定的保障和激励。修订草案鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容。除此之外,对于有着良好志愿服务记录的志愿者,还可免费乘坐城市公共汽车和轨道交通等公共交通工具;免费游览公园、国有单位经营的旅游景点;免费参观科技馆、博物馆、纪念馆等公共文化服务设施;免费享受健康保健体检等。“对于良好志愿服务记录的志愿者的认定标准和具体激励措施,由省民政部门会同省有关部门和单位制定。”该负责人说。