浙江残联电子杂志图片
当前位置:首页 >> 综合信息 >> 市县残联信息 >> 温州市 >> 

温州市人大调研“无障碍环境建设”

发布时间: 2018-09-10 15:16:38 点击数: 来源:温州市残联 选择字号:大 中 小

9月4日,市人大召开“无障碍环境建设”专题调研座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任仇杨均、市人大内司委主任委员张建民主持会议,听取温州市政府相关情况介绍。

座谈会上,温州市政府张本锋副秘书长代表市政府作了无障碍环境建设情况汇报,温州市住建委、市残联、市经信委、市民政局、市综合行政执法局、市交通局、市财政局等8个部门负责人先后介绍了无障碍环境建设进展。据介绍,温州市无障碍环境建设取得明显成效。研究出台《关于进一步做好城市无障碍设施建设管理的通知》、《温州市市政工程设计导则》等相关政策文件,实现新建、改建、扩建的建设工程,实施无障碍设施同步设计、同步施工、同步验收。

委员们认为,无障碍环境建设是建设美好家园的基础条件,也是社会进步的鲜明标志,人文关怀的生动体现,温州在推进无障碍环境建设方面工作有成效、有安排,虽然存在一些问题,但也有希望。

委员们建议,做好无障碍环境规划设计,完善管理,提升认识,形成部门合力,进一步加大投入,加强无障碍设施建设与改造;结合温州实际,在市民中心、动车站等公共建设中,更要坚持建管并重,准确把握残疾人、老年人等特殊群体需求,不断强化设施规划建设的系统性、连贯性。

仇杨均副主任强调,一要认识到位,做好无障碍环境建设,是法定义务,也是保障民生的现实要求。二要工作到位,规划引领要落实,项目建设到位,设施管理到位,服务引领到位。三要责任到位,组织领导到位,落实好法定责任,各部门要各司其责。

温州市人大内司委副主任委员徐强中、周世煊,市人大内司委委员郑宏国、陈亦全、林照光、潘广军,市人大常委会内司工委副主任王敏强,市人大代表王海英参加会议或视察调研。

此前,市人大专题组曾就此议题赴瑞安、平阳、温州市区多个点进行了多次视察、调研。下一步,市人大专题组将对调研过程中发现的问题,持续给予跟踪监督。

市人大召开“无障碍环境建设”专题调研座谈会

图为:市人大召开“无障碍环境建设”专题调研座谈会