浙江残联电子杂志图片
当前位置:首页 >> 综合信息 >> 市县残联信息 >> 嘉兴市 >> 

嘉兴市秀洲区残联举办“八八战略”大宣讲暨文化助残“五个一”工程特殊艺术进文化礼堂巡回演出

发布时间: 2018-09-06 15:44:14 点击数: 来源:秀洲区残联 选择字号:大 中 小

王江泾镇金鱼桥村,是嘉兴市秀洲区残联的结对村。自市、区“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动开展以来,区残联认真贯彻落实区委的工作部署和要求,党组书记、理事长亲自为村里的党员干部、村民组长、村民代表作“八八战略”宣讲,并带领其他班子成员和党员干部分别到各自网格与村民纳凉拉家常、上门听诉求,汇总民情信息。9月5日,区残联再次到结对村,举办“八八战略”大宣讲暨文化助残“五个一”工程特殊艺术进文化礼堂巡回演出,有力地助推了大走访活动的深入开展。

当天的活动分两个阶段进行。在第一阶段,陆爱兴理事长用一个半小时向村里的全体党员、网格长、村民小组长、村民代表、镇驻村走访宣讲员、区残联班子成员及全体工作人员作了“八八战略”精神宣讲。宣讲的内容既有理论高度,又以事实说话;既有历史成就的对比,又有未来发展前景的展望。宣讲中还融入了残疾人工作及政府的助残惠民政策,讲得实实在在,听者不时点头会意。

宣讲活动开始前,区残联还在村部设摊开展了残疾人政策法规咨询,发放助残惠民宣传资料100余份,并展示了近40幅秀洲区残疾人的优秀农民画、摄影作品,受到前来参观村民的一致好评。2名医务人员现场为村民测量血压,村民有序排队,受到欢迎。

进入第二阶段,晚上7点不到,金鱼桥村新落成的村民广场上人头攒动,区残联带去的一场以秀洲区残疾人文艺骨干、残疾人亲友、助残志愿者为演出阵容的“八八战略”大宣讲暨进行文化助残“五个一”工程特殊艺术进文化礼堂首场巡回演出即将登场。随着村民的陆续到来,“八八战略”政论片、自编自导微电影《让生活远离残疾》开始放映。演出在女子鼓乐《夏之火热》的表演中拉开序幕,鼓声阵阵,喜庆欢腾,瞬间将现场气氛点燃。越剧《回十八》、舞蹈《吉祥谣》、女声独唱《但愿人长久》、音乐快板《八八战略十五年 红船精神代代传》、书画茶艺表演等10个节目一一登台,内容紧扣主题,注重艺术效果,为现场观众奉上了一台精彩的视觉盛宴。舞台上下设置的互动环节是整个演出的一大特色,“八八战略”、“红船精神”、残疾人工作相关政策及镇村人文历史知识等一个个有奖问答,被村民观众踊跃举手抢答,气氛十分活跃。晚会在一曲歌伴舞《不忘初心》中完美落幕。一个半小时的演出,节目形式多样,知识题抢答气氛活跃,400余名村民掌声不断,纷纷竖起拇指称赞“节目好,像春晚”,但掌声中也有村民小抱怨“10个节目太快了,时间不够啊!”,更有村民在问“这里还会来演出吗?”,因为村里几十年没有举办过这样演出了。

本次活动以群众喜闻乐见的形式,通过寓教于乐的方式,向广大村民宣传“八八战略”、“红船精神”的深刻内涵,把党的声音送到基层,同时也生动展现了在“八八战略”的指引下,秀洲群众凝心聚力,秀洲残疾人自强不息、积极进取,共同讴歌幸福生活的美好景象。