浙江残联电子杂志图片
当前位置:首页 >> 综合信息 >> 市县残联信息 >> 金华市 >> 

金华市永康成功创建首个省无障碍社区

发布时间: 2018-08-16 17:33:57 点击数: 来源:永康市残联 选择字号:大 中 小

2018年8月,经省政府残疾人工作委员会发文确定,永康市江南街道金胜社区被命名为首批“浙江省无障碍社区”。永康金胜社区,西起华丰东路,北沿永康江,南沿金胜路、南都路,面积3.2平方公里,现常住居民6517户,约2万人。自2003年社区成立以来,先后获得永康市卫生社区、文明社区、平安社区、无毒社区、金华市平安社区绿色社区、省级绿色社区、气象防灾减灾示范社区及民政防灾避灾示范社区称号。

去年以来,在永康市委、市政府的统一领导下,在上级残联的具体指导下,市残联和相关街道、部门一起共同努力,选址江南街道金胜社区,强化组织领导和经费保障,摸清底数,制订方案,精准实施,深入开展各项创建工作,金胜社区无障碍社会服务保障水平有了根本的提升。

一是加强组织领导,理清创建思路。市政府高度重视创建浙江省无障碍社区工作,成立领导小组并明确了各成员单位职责。下发了《永康市人民政府办公室关于印发创建浙江省无障碍社区工作实施方案(2017-2020年)的通知》(永政办发〔2017〕102号),形成了领导重视、部门配合、稳步推进的创建无障碍社区工作格局。自开展创建无障碍社区工作以来,多次召开协调部门会议,了解各镇街区的社区情况。根据创建标准和2017年实际情况,理清创建思路,确定创建主体单位江南街道金胜社区,协调各相关单位通力配合,确保创建工作顺利开展。 

二是认真调查摸底,完善改造方案。市残联统一组织3家无障碍专业厂家金华德仁、杭州诺爱、杭州达那福深入社区进行调查摸底,了解金胜社区周边无障碍环境和残疾人家庭无障碍需求情况。同时,征求社区内残疾人、老年人、社区工作者以及城管、建设、规划等部门对实施无障碍改造工程的意见和建议,经过归纳整理,形成详细的改造方案报市创建领导小组办公室。在2017年创建任务时间紧、经费无预算的情况下,市残联党组书记徐激扬多次出面与各单位进行协调,将需要改造的无障碍方案分解落实到城管、社区、小区与残联等各单位,促使各相关部门明确职责、相互配合、狠抓落实,制定出了方便、快捷、高效、可行的无障碍社区创建方案。

三是精心组织施工,提高创建质量。按照创建标准要求,市残联根据改造的实施方案,找到专业施工队伍进行改造施工,由专人采购相关器具,逐项逐户进行改造和安装。残联、街道、社区工作人员全程参与无障碍设施改造情况,及时掌握工程进度,把好工程质量关,确保创建工作有序推进。社区完成无障碍创建工作后根据创建标准逐一进行查验,查验合格后报市残联康复科验收,并将相关创建资料整理后上报市残联。 

四是推进硬件建设,夯实创建基础。此次创建以社区办公场所为中心,辐射周边及锦绣江南小区具体承担创建无障碍社区工作任务。锦绣江南小区作为新小区,内外无障碍环境及周边无障碍基础设施情况良好。此次无障碍社区创建工作涵盖了公共场所无障碍修缮和残疾人家庭无障碍改造及辅助器具配送,主要包括公共场所坡道障碍移除,小区门口、社区办公场所的无障碍坡道修缮及扶手安装,社区办公场所无障碍厕所改造,社区门口残疾人无障碍专用停车位和7户残疾人家庭无障碍设施改造和辅具配送等。通过无障碍创建工作的开展,进一步完善了社区无障碍设施的配套建设及功能,提高了小区无障碍生活环境,从根本上改善了无障碍配套设施及出行条件,方便了残疾人和老年人的日常生活和出行,得到社区居民的一致好评。

五是推进信息宣传,巩固创建成果。自创建工作开展以来,通过层层发动强化舆论引导,确保宣传发动到位。市残联对社区工作人员进行专门培训,组织学习无障碍政策知识、法律法规等,提高对创建工作重要性的认识;社区组织辖区内楼道长等相关人员参与培训学习,为社区居民发放无障碍知识宣传册;在社区及锦绣江南小区周边宣传窗张贴无障碍政策、知识宣传画等,加强宣传创建无障碍社区理念。

金胜社区成功创建成为省首批无障碍社区,对永康市开展社区无障碍建设工作起到了良好的示范引领作用,目前,永康市已着手开展第二个省无障碍社区创建。通过创建工作的深入开展,进一步满足老弱残幼群体的基本生活和无障碍需求,全方位提升永康市无障碍设施建设水平,共创、共享“和谐永康”。