浙江残联电子杂志图片
当前位置:首页 >> 省残联信息 >> 

省残联第一时间传达学习中国残联七代会精神

发布时间: 2018-09-17 16:35:53 点击数: 来源:省残联办公室 选择字号:大 中 小

9月17日上午,中国残联七代会后的第一个工作日,省残联召开机关全体干部会议,传达学习中国残联七代会精神。七代会代表、党组书记、理事长蔡国春和七代会代表、副理事长黄树良作专题传达。全体机关干部、直属单位负责人参加会议。

蔡国春指出,9月12日-16日召开的中国残疾人联合会第七次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对团结动员广大残疾人和残疾人工作者积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践,创造更加幸福美好的生活具有十分重要的意义。

蔡国春强调,学习贯彻中国残联七代会精神,要深刻领会和重点把握党和国家领导人重要讲话精神和海迪主席工作报告内容。习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持树立正确的价值理念,坚守弱有所扶的原则立场,完成决胜全面建成小康社会的关键任务,促进残疾人全面发展和共同富裕,在实现中国梦的伟大征程中创造残疾人更加幸福美好的新生活。

蔡国春要求,下一阶段我省残联组织重点要做好以下三个方面工作:一是深入学习习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,‍‍全面贯彻落实中国残联七代会精神。要把深入学习领会习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述作为当前和今后一个时期全省各级残联的首要政治任务。要深入学习宣传大会精神,‍‍准确把握新时代残疾人工作的目标任务和要求。要结合我省实际,制定贯彻落实七代会精神的具体措施。要采取多种形式,‍‍通过多种渠道和载体,让广大残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者及时了解大会精神,‍‍凝聚更广泛的社会共识。二是‍‍以决战决胜的勇气,推动“全面小康社会,残疾人一个也不能少”目标的实现。要‍‍认真落实党的十九大关于残疾人工作的重要部署,加大工作力度,‍‍展现新气象新作为。要‍‍贯彻实施中央关于打赢‍‍脱贫攻坚战三年行动指导意见,在党委政府统一领导下,‍‍主动配合、积极协助有关部门齐力打赢打好脱贫攻坚战。要充分利用十三五规划中期评估成果,逐项研究分析存在的问题,制定落实工作措施,不断提高残疾人社会保障和公共服务水平。三是稳步推进残联改革。要把“强三性、去四化”作为推进残联改革的主线,坚持党的领导,切实增强政治性;坚持在使命任务、工作内涵、文化形态上体现先进性;坚持在密切‍‍与广大残疾人的紧密联系上增强群众性。要把焕发活力、提升能力作为推进残联改革的重点,增加优秀残疾人和来自基层一线的代表和委员比例,建设专兼挂相结合、符合残联组织特点的干部队伍,拓展联系服务残疾人的渠道和方式,创新‍‍残联社会化合作方式,提升基层服务能力。要把转变作风、扬善修德作为推进残联改革的关键,深入查摆各种脱离残疾人群众的不良形象,力戒形式主义,‍‍多做雪中送炭的工作,用爱心和善行‍‍温暖和导引残疾人前行的路。

省残联干部会议会场

图为省残联干部会议会场

蔡国春传达中国残联七代会精神 

图为蔡国春传达中国残联七代会精神